eJournal PIN

Program S1 PIN Fisip Universitas Mulawarman

Kerjasama Antara Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda Dan Olah Raga Dengan Presidium Dewan Adat Dalam Mempromosikan Pariwisata Budaya Di Kabupaten Kutai Barat (Sarfina Tri Andita Wardhani)

Print Friendly, PDF & Email

Submitted by: ,
On: Jun 29, 2014 @ 10:14 PM
IP: 202.67.39.25

  • Judul artikel eJournal: Kerjasama Antara Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda Dan Olah Raga Dengan Presidium Dewan Adat Dalam Mempromosikan Pariwisata Budaya Di Kabupaten Kutai Barat (Sarfina Tri Andita Wardhani)
  • Pengarang (nama mhs): Sarfina Tri Andita Wardhani
  • Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Kerjasama antara Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (DISBUDPARPORA) dengan Presidium Dewan Adat dalam mempromosikan Pariwisata budaya dayak di Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui dan mengkaji kerjasama antara DISBUDPARPORA dengan Presidium Dewan Adat dalam mempromosikan Pariwisata budaya dayak di Kabupaten Kutai Barat: melalui alasan, bentuk, manfaat kerjasama dan peran dari kedua lembaga terhadap promosi wisata budaya dayak. Penelitian ini dilaksanakan di DISBUDPARPORA dan kantor Presidium Dewan Adat, pengumpulan data dilakukan dengan penelitian field work research (penelitian lapangan) yang meliputi wawancara, dokumentasi dan observasi. Narasumber dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Kebudayaan dan Kepala Presidium Dewan Adat. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah, dengan melihat potensi budaya di Kutai Barat sangat besar, yang dapat dijadikan sektor pariwisata. Oleh sebab itu DISBUDPARPORA bersama Presidium Dewan Adat melakukan kerjasama secara administrasi birokrasi untuk mengatur budaya terutama yang bersifat living attraction dan terencana, dengan adanya kerjasama ini DISBUDPAPORA dan Presidium Dewan Adat lebih mudah mengontrol kegiatan budaya yang dilakukan oleh masyarakat. Dalam kerjasama ini kedua lembaga memiliki peran masing-masing seperti DISBUDPARPORA sebagai pendukung dengan cara mempasilitasi kegiatan budaya yang ada, sedangkan Presidium Dewan Adat yang memberikan izin kegiatan dan juga sebagai penijau kegiatan budaya yang dilakukan masyarakat dilapangan. Namun dalam kegiatan promosi wisata kedua lembaga ini masih melakukannya sendiri-sendiri dikarenakan dari bidang pariwisata DISBUDPARPORA tidak melakukan kerjasama dengan Presidium Dewan Adat. Sehingga tidak adanya koordinasi. Manfaat dari kerjasama ini adalah untuk melestarikan budaya, agar layak menjadi tempat wisata dan menjaga dari arus modernisasi serta oknum yang tidak bertangung jawab tehadap budaya.
  • Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): kerjasama, DISBUDPARPORA, Presidium Dewan Adat, Promosi, Pariwisata Budaya Dayak
  • NIM: 1002025272
  • Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2010
  • Program Studi: Program S1 Pemerintahan Integratif
  • Sumber tulisan: Skripsi
  • Pembimbing: Dr. DB. Paranoan, M.Si dan Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, M.S
  • Nama eJournal: eJournal Pemerintahan Integratif
  • Volume: 2
  • Nomor: 1
  • Tahun: 2014
  • File artikel eJournal (format .doc, max. 2 Mb): 03_isi ejurnal-sarfina (06-29-14-10-14-28).doc (103 kB)
  • File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): 03_isi ejurnal-sarfina (06-29-14-10-14-28).pdf (204 kB)