Evaluasi Kebijakan Penataan Status Tenaga Honorer Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Muhammad Yasyfa Abrar)
Submitted by: Yasyfa Abrar, Muhammad
On: Nov 20, 2025 @ 3:04 PM
IP: 110.137.219.229
- Judul artikel eJournal: Evaluasi Kebijakan Penataan Status Tenaga Honorer Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu
- Pengarang (nama mhs): Muhammad Yasyfa Abrar
- Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Adapun yang menjadi tujuan penelitian adalah Mengetahui pelaksanaan kebijakan UU No. 20 Tahun 2023 tentang status tenaga honorer di Kabupaten Mahakam Ulu dan mengetahui faktor penghambat dalam pelaksanaan kebijakan penataan status pegawai honorer didalam lingkungan Pemerintah Mahakam Ulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik Purvosive Sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif yang bertujuan untuk memberikan deskripsi pada masing – masing variable yang di teliti. Analisis data model interaktif dari B. Milles dan A. Huberman, yang diawali dengan reduksi data, penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu melalui BKPSDM berupaya menata tenaga honorer secara tertib dan sesuai aturan agar penyelesaian status honorer tercapai pada akhir 2024. Kebijakan ini sudah menunjukkan kemajuan dalam pendataan dan rekrutmen PPPK, namun efektivitas dan efisiensinya masih terbatas oleh kekurangan ASN, biaya tinggi, keterbatasan infrastruktur, serta aturan pusat. Meski memberi kepastian hukum, keterbatasan formasi dan seleksi ketat membuat kebutuhan SDM belum sepenuhnya terpenuhi, sementara pemerataan kesempatan masih menjadi tantangan bagi honorer swasta atau yang masa kerjanya singkat. Secara keseluruhan, kebijakan ini dinilai cukup tepat dalam mengatasi ketidakjelasan status honorer, namun keberhasilannya bergantung pada kelancaran transisi dan penyelesaian hambatan di lapangan.
- Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): kebijakan publik, evaluasi kebijakan, tenaga honorer
- NIM: 2102026112
- Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2021
- Program Studi: Program S1 Pemerintahan Integratif
- Sumber tulisan: Skripsi
- Pembimbing: Dr. Kus Indarto, M.AP.
- Nama eJournal: eJournal Pemerintahan Integratif
- Volume: 10
- Nomor: 3
- Tahun: 2022
- File artikel eJournal (format .doc, max. 2 Mb): pin_yasfa (11-20-25-03-04-05).docx (92 kB)
- File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): pin_yasfa (11-20-25-03-04-05).pdf (358 kB)
- Phone: 082252222789






